新京报贝壳财经讯(记者胡萌)9月24日,在“全球财富管理论坛2022秋季峰会”上,易方达基金董事长詹余引就“基金挣钱,基民不挣钱”的话题进行公开回应

  新京报贝壳财经讯(记者胡萌)9月24日,在“全球财富管理论坛2022秋季峰会”上,易方达基金董事长詹余引就“基金挣钱,基民不挣钱”的话题进行公开回应

  新京报贝壳财经讯(记者胡萌)9月24日,在“全球财富管理论坛2022秋季峰会”上,易方达基金董事长詹余引就“基金挣钱,基民不挣钱”的话题进行公开回应。

  詹余引称,(我们)把过去基金年报统计以后发现很极端的情况,基金收益率为正,利润居然是负的,大概有10%的基金会出现这种情况;还有更极端的情况,比如,基金收益率超过50%,利润亏损还超过5亿,这给持有人的感受会非常差。

  “更重要的是,每家基金年报会把它的资本加权收益率估算出来,而所有的资本加权收益率都低于实际加权收益率。”詹余引表示,基金挣钱,持有人不挣钱的很大原因是中国主动权益基金平均赎回率非常高。2015年中国主动权益基金的平均赎回率是250%,现在是115%,大概10个月换手一次。

  詹余引指出,国内基金市场、理财市场仍是一个散户市场,拥有大量的小额投资者,这使得资管行业需要为小额投资者或长尾客户提供更好的服务。“对基金公司来说,最重要的是如何提升自己的投研能力,如何管理更大规模的资产,但管理规模只是一个结果,关键是管好。风险管好的同时,收益还能提升,这是我们一直需要努力的,也是我们的一个挑战。”

  詹余引强调,长期投资理念的培育非常重要,既需要基金管理人、基金公司具有长期投资理念,包括让产品本身风格更加鲜明,让投资者拿得住,让基金产品的波动和回撤在管理和控制的范围里;此外,更需要投资者本身能够坚持更长期的投资。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐